カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
あじめこしょう
2009年 11月 04日
ご近所さんから、アジメコショウ(唐辛子) をいただきました。
とっても細かくなっています。 天日干しをしてから 石臼で挽いてあると思います。 こちらがアジメコショウ(粉砕前) です。 このあたりの地域独特の品種で 風味もよく、辛味の切れがいいのです。 しかし辛い! 中津川市下野(しもの) の産直(農産物直売所) で 買い求めました。 これで100円です。 色が鮮やかなので、飾ってもよさそう。 青いアジメコショウと ナスのお漬け物です。 粉末コショウと同じ方にいただきました。 ナスをギュッと噛むと甘くて、そのあとにアジメの辛さが グワっときます。 すごくおいしいです。 しかし辛い! 原始的な目つぶしに とんがらし(唐辛子)の粉末なんてのがありますが、 勘弁してほしいですね。
by moriyama-jinja
| 2009-11-04 11:06
| 周辺環境
|