カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ホオバモチ
2009年 05月 29日
今年も 朴の葉 の季節がやってきました。
![]() 香りも良く、大きな葉なので、このあたりでは酢飯を押して 朴葉ずし にしたりもします。 ![]() 柏餅のような感じです。 この時期、どこの家でも作られていると思うのですが… これがまたおいしい! ![]() 木曽の方では、5・6枚の葉を枝につけたままの形で蒸すようです。 見た目にも変わっていて面白いのです。 ( 写真が無くすみません ) 朴葉ずし の紹介も是非次回に… 郷土料理は いとおしいです。
by moriyama-jinja
| 2009-05-29 17:30
| 周辺環境
|