護山神社(もりやまじんじゃ)のウッディがヒノボックリと一緒に、お宮とその周辺情報をお届けします。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
秋の味覚…お初穂奉納、茸の戴き物
 今年も、お初穂の赤米と黒米を奉納していただきました。  
b0123970_20474097.jpg (有)早川産業さんが毎年栽培し、奉納してくださいます。
 11月23日、勤労感謝の日の「新穀感謝祭」に、お初穂としてお供えします。
 ありがとうございました。
 白米に混ぜて炊くと、赤飯のようなきれいなご飯になります。見た目もきれいで、健康食としても良いのではないでしょうか。

 b0123970_2048696.jpg
 貴重な松茸を戴きました。
 今年は夏が暑くてキノコの出が良くない、と聞きますが、こんな立派な松茸が生えていたようです。
 下はイクチです。我が家では味噌汁の具に入れたり、酢の物にして味わいます。
by moriyama-jinja | 2010-10-10 21:01 | 近況報告・ご挨拶