カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いただきもの
2009年 08月 15日
ご近所の方から、手作りの きゃらぶき と 梅干し をいただきました。
お宮のまかないにも来てくださっていた方で、お料理が本当に上手なんです。 ふっくらとしてやわらかな きゃらぶき。 春に摘んだ、山のフキを タワシでこすって、よくもんで、 砂糖・お酒・しょうゆ・一味(鷹の爪?)で調味し 煮て冷ましてをくり返し、 一週間かけるそうです。 ツヤツヤとしたこの感じ! 手間と愛情が いっぱいです。 夏はお茶漬けにして、サラサラといただくのもオツですね。 ピリッと辛くて、ご飯を三杯は食べられます。 こちらもふっくら、トロッとしています。 普通の梅干し より、塩の加減がぐっとあまく、毎日食べられます。 シソをふんだんに入れた、この鮮やかな色がまた食欲をそそります。 里の人は、お料理上手な方ばかりだな~ おいしいものを本当にありがとうございました!
by moriyama-jinja
| 2009-08-15 11:38
| 周辺環境
|