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朴葉寿司 ( ほおばずし )
2009年 06月 01日
朴葉寿司 を味わいました。
こちらは 付知町(つけちちょう) 包味亭( つつみてい )さんの 「朴葉 ( ほうば ) すし」 です。 爽やかな朴葉のかおり。 朴葉寿司は、岐阜県中濃・ 東濃・ 飛騨地域、 長野県木曽地域 の家庭で作られる 季節料理です。 昔から 農業・林業 を生業とする家が多く、昼食を 畑や山で取ることが多い土地でした。 その為、 携帯性が良く、朴の葉と 酢飯の殺菌効果で日持ちし、また近隣との作業の助け合いで、まかないにも便利な 朴葉寿司 が広まったと考えられています。 具は 卵焼き きゃらぶき (フキの茎を甘辛く煮しめたもの) 田麩 (でんぶ。 アジや鯛の身を甘く煎ったもの。 ピンク色のものも) 紅ショウガ 小エビの佃煮 お酢でしめた鮭 椎茸、木の芽 と いろどりも鮮やか~。 具はそのほかにも、 川魚の甘露煮、 舞茸、 ワラビ、 しめさば、 ます、 漬け物のみじん切り、 あさりのしぐれ、 たけのこ、 錦糸玉子、 へぼ(蜂の子)の佃煮 など家庭によって、組み合わせは無限に…。 地方がら 山の幸が中心となっています。 朴の葉。 ふうしゃ (風車) のようでもありますね。 風車(かざぐるま) にして遊べます。 自分たちは、朴葉を 「ほおば」 ではなく 「ほうば」 と読んでいます。 ホオノキの葉はとても大きく、香りがよく殺菌作用もあります。 山仕事のとき、昔は 食事の皿代わりに使ったとも聞きました。 朴葉寿司は、お箸を使わずいただくのが 正式な作法(?) のようです。 酢飯と具が一体化しているので ポロポロと落ちにくいのです。 なおかつ、お米つぶがフンワリとして ちらし寿司と、おにぎりのいいとこ取りとでもいいましょうか…。 サンドイッチのように かぶりついてください。 包味亭御主人談 ( 葉は食べられません ) 朴葉寿司の包み方にも、 ・ご飯をはさんだ葉を二つ折りにし 桶などに並べて軽く重しをするもの ・切った葉柄を ようじがわりにして 葉の端を留めるもの ・葉の両端も折り曲げて ご飯をしっかり包み込むよう四角くたたみ 紐で結んだもの など、さまざまあります。 (思わず書きつづってしまいました…) 朴葉寿司は、このあたりの スーパーやコンビニ、産直野菜の店などで売られています。 季節限定の大人気品ですので、お早めに…。 お問い合せは …… 笹すし・朴葉すし 付知 包味亭 (つつみてい) さん (全国発送もしてみえます) ホームページ http://www.takenet.or.jp/~tutumite/ 電話/FAX 0573 (82) 4130 まで
by moriyama-jinja
| 2009-06-01 13:37
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